5 Cara Memasak Beras Basmati Dengan Rice Cooker Paling Mudah

ads

Apakah anda tahu apa itu beras basmati? Kami yakin banyak dari anda yang masih belum mengetahui tentang seperti apa beras basmati dan bahkan anda belum pernah mengetahui jika ada beras yang namanya basmati.

Beras basmati memang lebih banyak digunakan ketika seseorang ingin membuat nasi minyak atau yang juga biasa disebut dengan nasi arab. Beberapa ciir khas dari beras ini antara lain lebih padat, panjang, dan juga terasa lebih sedap dibandingkan dengan beras pada umumnya.

Dan karena ini menggunakan beras basmati, maka sudah tentu cara memasak anda berbeda dengan cara menanak nasi dengan rice cooker pada umumnya. Di bawah ini akan kami jelaskan tentang bagaimana cara memasak beras basmati dengan rice cooker yang bisa anda coba.

1. Siapkan nasi basmati dan rendam

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah dengan menyiapkan beras basmati terlebih dahulu. Setelah itu, anda harus merendam beras basmati karena jika anda tidak merendam dan langsung memasaknya, maka beras tersebut akan lebih keras dan terkesan kurang enak ketika di makan.

Adapun waktu yang anda butuhkan untuk merendam beras basmati adalah kurang lebih 20 sampai dengan 30 menit, dan kemudian anda keluarkan semua air rendaman dan pastikan beras dalam kondisi kering.

2. Cuci beras basmati

Langkah kedua adalah anda harus mencuci atau dalam hal ini membersihkan beras basmati dari hal-hal seperti kotoran atau kerikil yang biasanya ditandai dengan air keruh pada saat anda membersihkannya.

Lakukan pembersihan beras basmati dengan memasukkan air baru dan kemudian anda sedikit mengaduknya, lalu anda ganti dengan air yang baru lagi. Lakukan cara tersebut seperti ketika anda membersihkan beras pada umumnya.

3. Masukkan ke dalam panci

Setelah anda selesai membersihkannya, maka selanjutnya anda harus memasukkanya ke dalam panci rice cooker. Ketika sudah masuk ke dalam panci, maka anda bisa mulai menambahkan air pada panci tersebut.

Perlu diingat, bahwa jangan sampai anda memberikan air yang sedikit karena nanti malah bisa menyebabkan beras basmati dengan kering dan keras. Namun, anda juga tidak boleh memberikan air yang terlalu banyak karena malah bisa membuat beras basmati menjadi lembek sehingga seperti ketika anda memakan bubur.

Gunakan takaran air secukupnya agar kualitas dan rasa beras basmati tidak berkurang.

4. Mulai memasak nasi

Langkah keempat yang harus anda lakukan adalah dengan mulai memasak nasi basmati di rice cooker. Untuk cara keempat ini tidak jauh berbeda dengan ketika anda memasak nasi pada umumnya dimana anda hanya perlu menekan tombol “Cook” atau tombol merah dan menunggu beberapa saat sampai nanti akan berganti menjadi tombol “Warm” atau muncul lampu hijau. 

Sponsors Link

5. Nasi basmati siap dihidangkan

Setelah anda selesai masak nasi basmati dan sudah matang, maka tentu saja nasi tersebut bisa anda angkat dari rice cooker dan juga sudah siap untuk anda hidangkan.

Sekedar informasi bahwa nasi basmati biasanya akan dikombiansikan dengan lauk daging seperti daging sapi maupun kambing atau juga domba.

Demikian informasi tentang cara memasak beras basmati dengan rice cooker. Semoga bermanfaat.

Sponsors Link
, ,
Post Date: Monday 18th, February 2019 / 04:30 Oleh :
Kategori : Tips