Cara Memasak Ketan dengan Magic Com Paling Mudah

ads

Ketan merupakan salah satu varian beras yang familiar di Indonesia. Pada zaman dahulu orang Indonesia mengonsumsi ketan sebagai pengganti nasi. Biasanya ketan ini dikonsumsi bersama singkong. Ketan juga menjadi bahan baku pembuatan beragam makanan khas Indonesia. Beras ketan memiliki karakteristik yang berbeda dari beras yang kita konsumsi sehari-hari sebagai nasi. Jika Anda belum mengetahui seperti apa beras ketan itu, maka Anda wajib tahu perbedaan antara beras ketan dengan beras biasa berikut ini.

  • Ciri-ciri Beras Ketan
    • Berwarna lebih putih dibandingkan dengan beras biasa
    • Berukuran lebih besar dan teksturnya lebih keras
    • Setelah dimasak, beras ketan menjadi bertekstur lebih lengket
    • Kadar kalorinya lebih rendah yakni sekitar 169 kalori dalam 200 gr
    • Memiliki rasa tawar yang berbeda dengan nasi

Beras ketan ini bisa diolah menjadi beragam menu yang nikmat. Proses pengolahannya pun tidaklah sulit. Bahkan Anda bisa menggunakan magic com atau mesin penanak nasi otomatis. Bagaimanakah caranya? Simak ulasannya berikut ini.

  • Bahan-Bahan:

Bahan yang perlu Anda persiapkan sebelum memasak ketan dengan magic com, antara lain:

  1. Beras ketan 1 kilogram
  2. Santan segar 100 ml
  3. Garam 1 sendok makan
  4. Air bersih secukupnya
  • Membersihkan Beras Ketan

Beras baik yang biasa maupun ketan biasanya mengandung serasah bekatul, bebatuan kecil atau kotoran lainnya. Bekatul merupakan lapisan terluar dari beras, disebut juga dengan lapisan luar endosperm beras. Bekatul tidak enak dimakan dan cenderung mengganggu sehingga harus dibersihkan.

Sebelum mencuci beras ketan dengan air, ayaklah terlebih dahulu menggunakan tampah. Jika tinggal sedikit yang tersisa, barulah kemudian dicuci menggunakan air bersih. Pencucian yang baik menggunakan air mengalir selama maksimal 2 kali pengulangan. Jangan terlalu lama dalam mencucinya jika tidak ingin nutrisinya banyak mengalir bersama air cucian.

Setelah dicuci, beras ketan direndam selama semalaman agar cepat matang ketika dimasak. Proses pemasakan yang cepat tersebut dipengaruhi oleh kandungan air yang meresap ke dalam beras ketan sehingg mudah lunak ketika dimasak.

Sponsors Link

  • Memasak Ketan Menggunakan Magic Com

Beras ketan yang telah siap kemudian dimasukkan ke dalam panci magic com sesuai dengan takarannya. Lalu tambahkan air dan santan setinggi ruas jari. Kemudian masukkan 1 sendok makan garam dan aduk hingga tercampur merata. Selanjutnya tekan tombol “cook” atau “memasak” pada magic com. Perhatikan jenis magic com yang Anda gunakan karena bisa jadi fiturnya berbeda.

Selanjutnya tunggulah sampai tombol “cook” berubah menjadi “warm” yang artinya ketan telah matang. Cara memasak ketan dengan magic com sama dengan cara memasak nasi pada umumnya. Perlu Anda ketahui bahwa durasi memasak ketan ini lebih lama daripada memasak nasi karena teksturnya yang lebih keras.

Ketan yang telah masak ini bisa langsung disantap dalam keadaan hangat ditemani dengan secangkir teh atau kopi. Biar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan toping di atasnya seperti parutan kelapa yang telah dicampur dengan sedikit garam, gula pasir, abon dan lain-lain. Ketan cocok dinikmati baik pada pagi, siang, sore atau malam hari.

Beberapa cara memasak ketan tersebut semoga bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba!

Sponsors Link
, , , ,
Post Date: Tuesday 17th, July 2018 / 09:52 Oleh :
Kategori : Tips