Cara Membuat Bubur dengan Rice Cooker Praktis dan Gurih

ads

Cara membuat bubur dengan rice cooker sebenarnya hampir sama dengan cara menanak nasi dengan rice cooker. Walaupun saat ini sudah ada fitur tersendiri dari jenis rice cooker yang memang khusus didesain untuk membuat bubur yang lebih dikenal dengan sebutan slow cooker. Namun, jika di rumah Anda tidak memiliki slow cooker dan hanya memiliki rice cooker, jangan buru-buru membeli yang baru karena Anda juga bisa memanfaatkan rice cooker yang Anda miliki untuk membuat bubur dengan hasil yang sama enaknya dengan memasak menggunakan slow cooker.

Artikel terkait:

Optimalkan Fungsi Rice Cooker

Rice cooker bagi para ibu rumah tangga bisa dianggap sebagai penemuan abad ini karena tentu saja dengan adanya rice cooker, memasak nasi menjadi jauh lebih praktis dan mudah. Yang perlu dilakukan hanyalah mencuci beras sampai bersih, tambahkan air sesuai ukuran kedalam panci rice cooker, kemudian letakkan ke dalam rice cooker, atur tombol ke posisi ‘cook’, Anda pun bisa melakukan pekerjaan rumah lainnya dan nasi akan masak dengan sendirinya dan siap disajikan untuk keluarga Anda. Selain itu rice cooker juga bisa dioptimalkan fungsinya tak hanya untuk memasak nasi tapi juga untuk memasak yang lain. Cara membuat nasi kuning dengan rice cooker dan cara membuat nasi gurih dengan rice cooker ternyata sangat mudah, lalu bagaimana cara membuat buru dengan rice cooker? Ternyata juga sangat mudah. Berikut caranya:

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 Gelas Belimbing Beras
  • 4 Gelas Belimbing Air Panas/Air Kaldu
  • 1 Gelas Belimbing Santan Cair
  • 1 Gelas Air Biasa Untuk Tambahan
  • 1 Lembar Daun Salam
  • 2 Siung Bawang Putih Cincang
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • Merica Bubuk Secukupnya
  • Penyedap Rasa Secukupnya

Cara membuat bubur dengan rice cooker:

  1. Cuci beras sampai bersih sebelum dimasukkan ke dalam panci teflon rice cooker.
  2. Kemudian tambahkan 4 gelas belimbing air panas/air kaldu ayam.
  3. Masukkan daun salam, bawang putih, garam, gula, merica dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Tekan tombol ‘cook’ dan tunggu sampai tombol beralih ke ‘warm’.
  5. Setelah itu buka rice cooker dan tambahkan 1 gelas air biasa dan aduk-aduk perlahan jangan sampai berbusa yang penting rata. Kemudian tekan tombol ‘cook’ lagi dan tunggu sampai kembali ke posisi ‘warm’.
  6. Buka kembali rice cooker dan tambahkan 1 gelas santan. Aduk terus sampai bubur masak.
  7. Perhatikan butiran bubur, jika sudah menyatu berarti sudah masak dan kalau masih belum, jangan ragu untuk menambah air lagi.
  8. Jika sudah, bubur siap dihidangkan dengan pelengkap seperti suiran ayam, daun bawang dan bawang goreng.
Sponsors Link

Catatan tambahan yang harus Anda ingat:

  • Jangan memasukkan airnya dan santannya sekaligus karena ditakutkan akan meluber dan justru dapat merusak rice cooker.

Artikel Terkait:

Bagaimana? Cara membuat bubur dengan rice cooker ternyata sangat mudahkan dan tentunya sangat praktis, sepraktis cara memasak nasi dengan rice cooker. Keuntungan lainnya adalah dengan menggunakan rice cooker Anda bisa menghemat banyak waktu karena memasak bubur secara manual memerlukan waktu yang relatif lebih lama dan juga harus sering diaduk sehingga Anda tidak bisa melakukan pekerjaan lainnya, dan jika memasak menggunakan kompor gas maka sangat tidak hemat gas karena proses memasak bubur yang lama. Untuk urusan rasapun, bubur yang dimasak dengan menggunakan rice cooker memiliki rasa yang tidak berbeda dengan bubur yang dimasak dengan kompor malah mungkin lebih enak karena semua bumbu tercampur dengan rata dan dimasak dengan sempurna.

Sponsors Link
, , ,
Post Date: Wednesday 12th, April 2017 / 03:18 Oleh :
Kategori : Tips