8 Cara Membuat Nasi Gurih dengan Magic Com Mudah dan Praktis

ads

Cara membuat nasi gurih dengan magic com sama saja caranya dengan ketika cara membuat nasi kuning dengan rice cooker. Tentunya Anda tahu apa yang membedakan nasi kuning dan nasi gurih atau yang biasa juga dikenal dengan sebutan nasi uduk. Nasi gurih atau nasi uduk adalah nasi yang dimasak menggunakan santan sehingga rasanya sangat gurih sementara nasi kuning juga sama, dimasak dengan menggunakan santan hanya saja, nasi kuning ditambah dengan perwaran kuning alami dari kunyit sehingga disebutlah nasi kuning.

Lalu apa yang membedakan nasi gurih dengan nasi liwet? Jika Anda tahu cara membuat nasi liwet dengan rice cooker maka Anda akan tahu bedanya dimana. Nasi gurih dimasak dengan santan hanya dengan tambahan sedikit bumbu dasar seperti serai dan daun salam serta garam, sementara nasi liwet walaupun dimasak dengan santan tapi ketika proses memasaknya sudah ditambah dengan aneka bahan makanan lainnya seperti ikan asin atau ikan teri serta bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan lain sebagainya. Tapi jika Anda tetap penasaran bagaimana cara membuat nasi gurih dengan rice cooker atau magic com berikut langkah-langkah mudahnya.

Artikel Terkait:

Cara Membuat Nasi Gurih dengan Magic Com

Berikut adalah beberapa langkah mudah jika Anda ingin memanfaatkan jenis rice cooker atau magic com yang Anda miliki di rumah untuk membuat nasi gurih.

Bahan yang harus disiapkan:

  • 500 gr Beras Putih
  • 800 ml Santan Kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • Garam secukupnya
ads

Cara Membuat Nasi Gurih

  1. Cuci bersih beras sampai benar-benar bersih. Lakukan di baskom terpisah dan jangan langsung mencuci beras di panci rice cooker karena dapat menggores lapisan anti lengket panci yang dapat menyebabkan panci rice cooker terkelupas.
  2. Setelah beras dicuci bersih, masukkan ke dalam panci teflon rice cooker.
  3. Tambahkan santan kental ke dalam beras aduk rata.
  4. Masukkan daun salam, serai yang sudah digeprek dan garam secukupnya.
  5. Masukkan ke dalam rice cooker, tekan tombol cook.
  6. Setelah beberapa saat, buka kembali rice cooker lalu aduk merata karena kalau tidak, dikhawatirkan santan hanya akan menggumpal di bagian atas dan tidak menyerap merata ke seluruh bagian nasi.
  7. Lakukan berulang-ulang kali jika dirasa perlu.
  8. Setelah tombol sudah berubah ke posisi warm, periksa kembali nasi dan aduk-aduk rata. Tutup kembali rice cooker dan tunggu kurang lebih 10 menit sebelum nasi gurih siap disajikan dengan lauk pauk yang sudah Anda siapkan sebelumnya.

Artikel Terkait:

Nasi gurih merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia. Pada dasarnya semua nasi gurih di seluruh Indonesia sama saja yaitu beras putih yang dimasak menggunakan santan. Hanya saja yang membedakan adalah cara penyajiannya di setiap daerah atau jika Anda ingin menyajikannya di rumah biasanya disesuaikan lagi dengan selerah keluarga Anda.

Nasi gurih memang lebih enak jika disantap dengan lauk-lauk kering tanpa kuah seperti kering tempe, sambal goreng, irisan telur dadar, ayam goreng atau lele gorang dan tidak lupa tentunya aneka lalapan seperti timun, kemangi dan kol mentah. Walaupun beberapa orang suka menyantap nasi gurih mereka dengan daging atau ayam rendang dan beberapa juga suka menyajikan nasi gurih ditemani daging sapi yang disemur sehingga rasa gurih nasi tercampur dengan rasa manis dari daging semur sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat unik.

Sponsors Link
, , ,
Post Date: Wednesday 28th, June 2017 / 13:57 Oleh :
Kategori : Tips