Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam Menggunakan Rice Cooker Paling Mudah

ads

Nasi Kebuli merupakan salah satu menu kombinasi dari masakan Indonesia dan Arab Saudi. Pada mulanya, nasi ini merupakan hasil dari kreasi seorang warga negara Indonesia keturunan Arab Saudi sehingga nasi kebuli mirip dengan masakan-masakan di timur tegah tetapi merupakan makanan asli dari Indonesia. Nasi kebuli berwarna sedikit kekuningan dan memiliki rasa yang gurih. Nasi kebuli juga merupakan makanan yang populer dan menjadi mfavorit masyarakat Betawi Jakarta. Mereka sering menghidangkan nasi kebuli terlebih pada perayaan-perayaan hari raya.

Baca Juga :

Nasi kebuli mendapatkan warna kekuningan dan rasa yang gurih dari hasil dimasak dengan berbagai bahan-bahan rempah dan minyak samin yang juga menghasilkan aroma wangi dari nasi tesebut. Rempah yang digunakan biasanya terdiri dari bawang putih, bawang merah, cengkeh, ketumbar, lada hitam, pala, kayu manis, dan masih banyak lagi. Nasi kebuli biasanya disantap bersama daging kambing atau daging ayam yang digoreng, taburan kurma, atau bahkan taburan kismis dan sambal goreng ati.

baca juga :

Salah satu sumber mengatakan bahwa nasi kebuli tercipta dalam misi penyebaran agama Islam di negeri-negeri yang menjadikan beras sebagai bahan makanan pokoknya. Para pemuka agama bermaksud meniptakan sebuah masakan yang dapat diterima oleh lidah masyarakat tempat dimana ia menyebarkan agama islam dengan menambahkan rempah-rempah yang ada di negara aslalnya dan juga ada di negara tersebut. Salah satunya adalah Indonesia, terlebih negara kita memang suragnya rempah-rempah. Mengikuti perkembangan zaman, akhirnya nasi kebuli di lengkapi dengan berbagai masakan lain seperti daging kambing, sapi atau ayam.

Baca juga :

Anda tertarik mencicipi lezatnya nasi kebuli tapi terlalu mals untuk pergi ke restoren-restoran yang menyajikannya? Anda bisa mencoba untuk memasaknya sendiri di rumah!

Sponsors Link

Jangan khawatir, bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan tidak sulit untuk ditemukan di pasar atau swalayan. Cara memasaknya juga tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama. Tertarik mencoba? Mari mulai memasak!

Dilansir dari femina, cookpad,  dan beberapa sumber lainnya, berikut ini kami sajikan rangkuman cara membuat nasi kebuli ayam dengan menggunakan rice cooker.

baca juga :

Bahan-Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 500 gram beras
  • 800 ml air
  • 1 butir bawang bombay
  • Kayu manis
  • Serai
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Wortel
  • Tomat diiris tipis
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 2 daun salam
  • Merica
ads

Bahan-bahan pelengkap nasi kebuli :

  • Bawang merah (opsional, untuk ditaburkan di atas nasi kebuli ketika sudah matang)
  • Kismis (opsional, untuk ditaburkan bersama bawang goreng setelah nasi masak)
  • Bawang bombay tumis (untuk ditaburkan setelah nasi matang)

Bumbu yang perlu dihaluskan :

  • 8 Butir bawang merah
  • 4 Butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • ½ sendok teh jinten
  • ½ butir pala
  • 2 ruas/4 cm jahe geprek
  • 2 cm kunyit, jika mau gunakan 1 sdt kunyit bubuk.

Mudah bukan menemukan bahan-bahannya? Mari kita mulai memasak nasi kebuli.

Langkah-langkah membuat nasi kebuli dengan rice cooker :

  • Cucilah ayam di air mengalir agar bersih kemudian potong kecil-kecil. Jika ingin menghilangkan bau amis ayam, rendam ayam terlebih dulu di dalam air cuka.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam bersrta daun salam dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga ayam empuk. Setelah cukup empuk, angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan wajan lalu masukkan minyak zaitun.Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan wortel, kemudian aduk.
  • Setelah itu, gunakan minyak bekas menumisnya untuk menumis kayu manis, cengkeh, serai, kapulaga, kaldu, kunyit, cengkeh dan jinten. Tumis semuanya sampai harum. Pada langkah ini, intinya masukkan semua bumbu halus yang sudah disebutkan di atas.
  • Masukkan air sebanyak 100m, tambahkan garam, jahe dan kaldu bubuk.
  • Masukkan potongan-potongan ayam, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Ayam akan berubah warna.
  • Masukkan 400ml. Tunggu hingga ayam matang.
  • Cuci beras hingga bersih sebanyak dua atau tiga kali.
  • Masukkan beras, ayam beserta air rebusan ayam ke dalam rice cooker. Tambhakan air hingga nasi terendam kira-kira 1 buku jari.
  • Hidupkan rice cooker dalam posisi “cook”.
  • Tunggu hingga nasi matang.
  • Taburkan bawang goreng.

Dalam memasak nasi kebuli berdasarkan resep di atas, ayam dimasak bersamaan dengan nasi. Tetapi, ada cara lain yakni ayam dimasak secara terpisah dari nasi, seperti dipanggang atau dibakar, tetapi ayam direndam di dalam bumbu terlebih dahulu dengan cara yang sama seperti di atas. Hanya saja, ayam tidak dimasukkan ke dalam rice cooker setelah direndam atau direbus bersama bumbu-bumbu.

Sponsors Link
, ,
Post Date: Monday 14th, August 2017 / 07:34 Oleh :
Kategori : Tips