3 Cara Membuat Nasi Keras Menjadi Lembek Di Rice Cooker

ads

Bagaimana cara membuat nasi keras menjadi lembek pada semua jenis rice cooker? Kita tahu bahwa perkembangan dunia rice cooker sudah semakin maju, dimana ada sebuah fitur atau teknologi yang disematkan di rice cooker yang akan membuat nasi tidak mudah kering meskipun dihangatkan dalam waktu yang lama.

Hal ini memberikan kabar bagus bagi para ibu rumah tangga dimana mereka tidak terlalu kesulitan ketika memasak nasi dan membiarkannya dalam waktu yang cukup lama. Namun ingat, bukan berarti nasi tersebut harus didiamkan lebih dari 12 jam.

Lalu bagaimana dengan rice cooker keluaran lama atau yang belum memiliki fitur ini? Atau mungkin memang dari awal kualitas beras tidak terlalu bagus sehingga beras yang dimasak mudah keras? Maka dari itu, di bawah ini kami akan menginformasikan kepada anda tentang apa yang harus anda lakukan untuk membuat nasi keras menjadi lembek.

1. Pastikan takaran air selalu pas

Cara memasak nasi agar tidak kering yang harus anda lakukan adalah dengan memastikan bahwa takaran air yang anda gunakan pas. Maksudnya, ketika anda hendak memasak nasi, lihat dulu apakah takaran air untuk beras yang anda masak sudah pas.

Jika ternyata takaran airnya kurang, maka sudah tentu ketika nasi matang maka akan membuat nasi menjadi kering. Bahkan, di bagian bawah panci rice cooker akan terdapat kerak yang berasal dari nasi kering itu. Hal ini memang bersifat dasar, namun terkadang dilupakan oleh beberapa orang yang mungkin sedang buru-buru.

Maka dari itu, anda harus mengecek terlebih dahulu apakah takaran air sudah pas dengan beras yang akan anda masak atau belum.

2. Masak nasi dengan air panas

Jika cara di atas masih belum membuat nasi yang keras menjadi lembek, maka cara lain yang bisa anda lakukan adalah dengan memasaknya dengan menggunakan air panas. Ketika anda selesai mencuci beras dan memastikan bahwa tidak ada bekas padi, maka anda jangan menggunakan air biasa untuk memasak nasi.

Yang harus anda lakukan adalah dengan menuangkan air panas ke dalam beras anda tersebut dan barulah anda masukkan ke rice cooker untuk kemudian di masak. Air panas tersebut berfungsi untuk membuat nasi menjadi lembek. Bahkan, nasi anda akan matang dalam waktu yang tidak terlalu lama dibandingkan dengan waktu biasanya.

3. Campur dengan kuah ketika makan

Cara membuat nasi keras menjadi lembek yang juga bisa menjadi solusi untuk anda adalah ketika anda memakannya, maka anda harus mencampurkannya dengan kuah. Anda bisa memilih kuah apapun terserah anda, seperti pakai kuah dari sayur lodeh, sayur sop, dan lain sebagainya. 

Sponsors Link

Ketika anda mencampurkan nasi dengan kuah, maka nasi yang sudah terlanjur kering akan menjadi lembek. Dengan begitu, anda akan mudah memakan dan mencernanya. Cara seperti ini merupakan cara yang paling sederhana yang bisa anda lakukan ketika anda baru menyadari bahwa nasi yang anda masak malah kering karena kurang takaran airnya.

Demikian informasi yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Sponsors Link
, ,
Post Date: Monday 10th, June 2019 / 07:47 Oleh :
Kategori : Tips