4 Cara Membuat Nasi Liwet dengan Rice Cooker

ads

Jika kita bosan dengan nasi biasa, nasi uduk atau nasi kuning, kita bisa mencoba memasak nasi liwet. Nasi liwet ini terkenal di daerah Solo, tetapi ada juga yang menyebutkan kalau nasi liwet berasal dari Sunda. Resep nasi liwet Solo maupun Sunda hampir sama. Keduanya kaya akan rempah- rempah khas Indonesia. Membuat nasi liwet yang gurih tidak lah serumit yang dibayangkan. Para ibu bisa membuat nasi liwet menggunakan rice cooker yang dimiliki di rumah. Berikut beberapa resep atau cara membuat nasi liwet menggunakan rice cooker yang bisa ibu- ibu praktikkan di rumah

Nasi Liwet Original

Nasi liwet original ini adalah nasi liwet yan biasa dimasak oleh ibu- ibu jaman dahulu untuk suaminya yang sedang bekerja di sawah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya tentu saja masih sangat sederhana dan mudah di dapat di pasar. Bahan- bahan yang harus disiapkan yaitu :

  • ½ kilogram beras
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Ikan asin secukupnya

Langkah- langkah untuk membuat nasi liwet original meliputi :

  1. Pertama, kita harus mencuci beras terlebih dahulu sampai bersih dari kotoran. Setelah beras benar- benar bersih, kita bisa langsung memasukkan beras pada panci rice cooker. Lalu tambahkan air sesuai takaran, biasanya digunakan perbandingan 1:2.
  2. Kedua, potong- potong tipis 2 siung bawang merah, bawang putih dan daun bawang.
  3. Ketiga, kita tambahkan bumbu- bumbu yang lain seperti garam, bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis dan juga minyak goreng. Semua bumbu harus di aduk rata bersama beras.
  4. Keempat, setelah semua bumbu dimasukkan, kita tambahkan daun salam, daun pandan, serai, tomat dan daun bawang yang telah diiris.
  5. Kelima, kita masukkan panci rice cooker ke dalam body rice cooker lalu tutup dan nyalakan rice cooker. Masak beras sampai setengah matang atau keadaan air sudah berkurang dari sebelumnya.
  6. Setelah nasi setengah matang, buka tutup rice cooker dan masukkan ikan asin. Selanjutnya tutup kembali dan tunggu hingga nasi benar- benar matang.
  7. Sambil menunggu nasi matang, kita bisa membuat sambal sebagai pendamping nasi liwet dan juga membuat bawang goreng.
  8. Ketika lampu indikator cook berganti menjadi warm secara otomatis, biarkan nasi di dalam rice cooker selama beberapa menit agar nasi benar- benar tanak. Setelah 5 menit buka kembali rice cooker dan taburkan bawang goreng di atasnya. Nasi liwet tradisional siap dihidangkan.

Baca juga : Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Nasi Liwet Ikan Teri

Bahan- bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet teri meliputi :

  • ½ kilogram beras
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Ikan teri secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah- langkah yang bisa diikuti untuk membuat nasi liwet teri yaitu :

  1. Pertama, kita harus mencuci beras terlebih dahulu sampai bersih dari kotoran. Setelah beras benar- benar bersih, kita bisa langsung memasukkan beras pada panci rice cooker. Lalu tambahkan air sesuai takaran, biasanya digunakan perbandingan 1:2. Tetapi bisa digunakan lebih banyak air agar nasi lebih pulen.
  2. Kedua, kita potong bawang merah, bawang putih dan cabai tipis- tipis. Setelah itu tumis semua bahan- bahan tersebut bersama dengan daun salam dan sereh yang telah dimemarkan.
  3. Ketiga, kita goreng ikan teri yang telah disiapkan.
  4. Keempat, campurkan tumisan bumbu dan ikan teri ke dalam beras. Jangan lupa bubuhkan sedikit garam agar lebih gurih. Lalu nyalakan rice cooker sesuai dengan petunjuk penggunaan rice cooker. Masak beras hingga matang.
  5. Kelima, setelah nasi liwet matang, kita bisa taburkan bawang goreng di atasnya. Nasi liwet ikan teri siap disajikan.
Sponsors Link

Nasi Liwet Petai

Berikut adalah bahan- bahan yang harus disiapkan untuk membuat nasi liwet petai :

  • ½ kilogram beras
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Biji petai secukupnya
  • Teri medan secukupnya

Langkah- langkah untuk membuat nasi liwet petai adalah :

  1. Pertama- tama, kita harus mencuci beras terlebih dahulu sampai bersih dari kotoran. Setelah beras benar- benar bersih, kita bisa langsung memasukkan beras pada panci rice cooker. Lalu tambahkan air sesuai takaran, biasanya digunakan perbandingan 1:2. Tetapi bisa digunakan lebih banyak air agar nasi lebih pulen.
  2. Kedua, potong bawang merah, bawang putih dan cabai tipis- tipis. Geprek batang serau dan juga lengkuas hingga memar.
  3. Ketiga, goreng teri medan menggunakan sedikit minyak, lalu tiriskan. Gunakan minyak sisa menggoreng teri untuk menumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan sedikit garam pada tumisan.
  4. Keempat, campurkan tumisan bumbu ke dalam beras, lalu nyalakan rice cooker. Masak beras seperti cara memasak nasi dengan rice cooker yang biasa kita lakukan.
  5. Kelima, setelah air dalam rice cooker berkurang, letakkan biji petai di atas nasi yang bari setengah matang lalu tutup kembali rice cooker dan tunggu hingga nasi benar- benar matang.

Baca juga : Cara Memasak Beras Merah Menggunakan Rice Cooker

Sponsors Link

Nasi Liwet Sunda dengan Ayam Bakar

Bahan- bahan yang diperlu disiapkan untuk membuat nasi liwet Sunda dengan ayam bakar yaitu :

  • ½ kilogram beras
  • 15 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang serai
  • Seekor ayam
  • 50 gram gula merah
  • 1 liter santan
  • 3 sendok kecap manis
  • Ikan asin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya

Langkah- langkah untuk memasak nasi liwet sunda meliputi :

  1. Pertama, cuci beras sampai bersih lalu masukkan ke dalam panci rice cooker dan tambahkan air sesuai dengan takaran yang biasa dipakai.
  2. Kedua, Iris tipis 8 siung bawang merah lalu campurkan ke dalam beras bersama dengan 3 lembar daun salam, 3 batang serei, ikan asin dan garam.
  3. Ketiga, masukkan panci ke dalam body rice cooker lalu nyalakan rice cooker dan masak beras hingga benar- benar matang.

Langkah- langkah membuat ayam bakar yakni :

  1. Potong ayam sesuai selera lalu bersihkan sampai benar- benar bersih dari darah dan kotoran lainnya.
  2. Masak ayam bersama dengan 2 lembar daun salam, 2 batang serei, gula merah, kecap manis, merica dan ketumbar bubuk serta santan. Tambahkan garam lalu koreksi rasa.
  3. Sambil menunggu ayam matang, haluskan sisa bawang merah dan 3 siung bawang putih kemudian tambahkan sedikit minyak goreng.
  4. Setelah ayam matang, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan lalu bakar sampai kecoklatan dan keluar aroma ayam bakar.
  5. Setelah ayam bakar matang, sajikan nasi liwet sunda bersama dengan ayam bakar.
Sponsors Link
, , , ,
Post Date: Tuesday 13th, December 2016 / 04:23 Oleh :
Kategori : Tips