Cara Membuat Sarden di Rice Cooker Paling Mudah

ads

Saat lapar menyerang, terkadang kita hanya ingin menyantap makanan cepat saji yang cepat meredakan rasa lapar. Salah satu makanan cepat saji yang tengah booming di pasaran ialah sarden. Biasanya ikan sarden dikomersilkan dalam bentuk ikan kalengan. Beberapa waktu lalu sempat beredar kabar bahwa ikan sarden kalengan yang dijual di pasaran mengandung sejenis cacing yang cukup berbahaya bila sampai masuk ke dalam tubuh manusia. Tidak sedikit merk yang dicabut dari pasaran. Jadi, Anda harus hati-hati saat membeli dan mengonsumsi ikan sarden kalengan.

Beredarnya berita tersebut, jangan lantas membuat Anda takut dan enggan mengonsumsi ikan sarden. Daripada memasak ikan kalengan yang entah bagaimana kualitasnya, mending Anda mencoba sendiri untuk membuatnya di rumah. Bahan dan alat yang diperlukan tidaklah sulit untuk ditemukan. Bahkan rice cooker pun bisa digunakan. Nah, berikut ini cara membuat sarden di rice cooker yang praktis dan mudah dipraktekkan.

Bahan-bahan:

  1. Ikan sarden ukuran sedang 3 ekor
  2. Buah tomat segar 2 buah
  3. Bawang merah 4 siung
  4. Cabe keriting/ ijo 8 buah
  5. Laos 1 ruas
  6. Saus sambal 6 sendok makan
  7. Daun salam 1-2 helai
  8. Jeruk nipis 2 buah
  9. Penyedap rasa

Alat-alat:

  1. Wadah plastik
  2. Pisau
  3. Talenan
  4. Piring
  5. Sendok dan Garpu
  6. Rice cooker
  7. Alat tambahan bila diperlukan

Langkah Pembuatan:

  • Bumbu Sarden
  1. Tomat, cabe dan bawang merah dipotong kecil dan dihaluskan
  2. Kemudian tumis di dalam rice cooker dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air secukupnya, daun salam, laos yang telah dipotong-potong dan saus sambal
  • Cara Memasak Ikan Sarden
  1. Persiapkan alat dan bahan dalam keadaan bersih
  2. Potong ikan sarden menjadi 2/3 bagian (sesuai selera)
  3. Lumuri ikan dengan jeruk nipis sebelum diolah dengan bumbu. Jeruk nipis ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada ikan
  4. Masukkan ikan sarden yang telah siap ke dalam bumbu yang ditumis
  5. Lalu masak hingga airnya menyusut
  6. Ikan sarden siap disajikan

Berikut ini ada tips menarik untuk Anda dalam memilih ikan sarden yang baik dan layak konsumsi agar terhindar dari ikan sarden yang mengandung cacing.

Sponsors Link

Tips Memilih Ikan Sarden yang Baik

  • Warna ikan cerah dan terang
  • Daging ikan bertekstur kenyal
  • Tidak mengeluarkan bau busuk atau tidak sedap
  • Mata ikan cerah dan cembung
  • Sisik ikan tidak mudah rontok
  • Insang ikan berwarna cerah
  • Bagian tubuh ikan kokoh tidak mudah lepas
  • Dijual dengan harga normal, tidak lebih murah atau mahal

Sebelum dimasak, pastikan ikan sarden yang dipilih merupakan ikan sarden yang sehat dan terbebas dari penyakit ikan. Anda bisa membeli ikan secara langsung di tempat pelelangan ikan atau pasar tradisional. Jika Anda membelinya pada pagi hari, biasanya kemungkinan mendapatkan ikan berkualitas bagus lebih besar dibandingkan membeli ikan di siang hari. Namun, tergantung pula pada nelayannya. Cucilah ikan dan bersihkan organ bagian dalamnya. Ikan sarden hasil masakan sendiri jauh lebih higienis dan hemat. Terlebih bagi Anda yang menggunakan rice cooker, bisa lebih praktis dan cepat. Cara memasak sarden yang satu ini cocok diterapkan bagi anak kos atau Anda yang masih tinggal sendiri.

Sponsors Link
, ,
Post Date: Tuesday 26th, June 2018 / 12:24 Oleh :
Kategori : Tips