Resep Nasi Kebuli Rice Cooker untuk Buka Puasa

ads

Resep nasi kebuli rice cooker mungkin akan menjadi sajian favorit untuk bulan puasa nanti. Seperti yang sudah Anda ketahui, bulan Ramadhan hanya tinggal hitungan hari dan para ibu rumah tangga tentunya sudah menyiapkan aneka resep masakan istimewa untuk berbuka puasa dan salah satunya adalah nasi kebuli. Nasi kebuli merupakan salah satu sajian nusantara yang walaupun memiliki nuansa Timur Tengah tapi tetap merupakan favorit seluruh keluarga Indonesia.

Kebanyakan para ibu rumah tangga ketika ditantang untuk memasak nasi kebuli mereka memilih untuk menyerah duluan karena memang dibandingkan dengan menu nasi lainnya, nasi kebuli memang memerlukan banyak sekali bumbu-bumbu. Tapi tahukan Anda bahwa memasak nasi kebuli dengan jenis rice cooker apa saja membuat semua prosesnya menjadi lebih mudah.

Artikel Terkait:

Resep Nasi Kebuli Ayam Menggunakan Rice Cooker

Mungkin memang kerepotan di awal adalah karena Anda harus menyiapkan aneka bumbu nasi kebuli yang tidak sedikit tapi demi sajian istimewa di bulan puasa tentunya Anda tidak keberatan. Lagipula Anda memiliki waktu seharian untuk menyiapkan segala jenis bumbu nasi kebuli yang jika sudah diurutakan tidaklah seberapa merepotkan. (baca juga: Cara Memasak Ketan Hitam dengan Rice Cooker)

Bahan Utama Nasi Kebuli

  • 1 kg ayam boleh ayam kampung atau ayam biasa.
  • 500 gram beras kualitas baik
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
  • Minyak untuk menggoreng ayam

Catatan:

  • Sebaiknya buang kulit ayamnya, kemudian potong jangan terlalu kecil karena nanti akan digoreng, kalau terlalu kecil ayam akan mudah hancur.
  • Cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan.

Bahan Untuk Bumbu Halus Nasi Kebuli

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ butir pala
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
Sponsors Link

Catatan:

  • Merica, ketumbar dan jintan disangrai.
  • Haluskan bumbu-bumbu tersebut dan sisihkan.

Bumbu Lainnya

  • 3 batang serai
  • 3 batang kayu manis
  • 7 butir cengkeh
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir kembang lawang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Kebuli

  • Panaskan dua sendok minyak goreng kemudian masukkan serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan kembang lawang sampai harum.
  • Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam tumisan dan tunggu sampai bumbu matang dan wangi.
  • Setelah bumbu matang masukkan 100 ml air dan garam secukupnya sambil terus diaduk hingga merata.
  • Potongan ayam tadi dimasukkan ke dalam tumisan dan masak hingga ayam berubah warna sambil terus diaduk, setelah itu tambahkan sisa 400 ml air dan masak hingga ayam matang.
  • Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan ayam. Bumbu sisa menumis jangan dibuang.
  • Siapkan panci rice cooker lalu masukkan beras ke dalam rice cooker dan masukkan sisa bumbi sisa menumis tadi ke dalam rice cooker dan tambahkan air seperti ketika memasak nasi biasa, aduk agar bumbu merata. (baca juga: Telfon Rice Cooker, Bahaya Rice Cooker Anti Lengket)
  • Kemudian masak nasi seperti biasa.
  • Sambil menunggu nasi masak di dalam rice cooker, goreng potongan ayam tadi hingga matang.
  • Setelah nasi matang, sajikan ayam goreng bersama lalapan dan sambal terasi.
Sponsors Link

Artikel Terkait:

Cara membuat nasi kebuli tidaklah berbeda dengan cara membuat nasi gurih dengan rice cooker atau cara membuat nasi kuning dengan rice cooker karena yang membedakan hanyalah bumbunya saja yang dicampurkan ke dalam beras ketika dimasak dengan rice cooker. Pada nasi kebuli ayam yang membedakan hanyalah penyajian ayamnya saja sementara pada nasi kebuli yang menggunakan daging sapi, bumbu yang digunakan juga tidak berbeda hanya saja mungkin proses memasaknya agak lebih lama karena daging sapi membutuhkan waktu yang lebih lama agar empuk dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan untuk memasak ayam.

Sponsors Link
, ,
Post Date: Tuesday 23rd, May 2017 / 07:11 Oleh :
Kategori : Tips