Steamer Rice Cooker Maspion

ads

Salah satu teknik memasak adalah mengukus. Mengukus merupakan sebuah teknik memasak dengan menggunakan uap air panas untuk mematangkan makanan.Teknik ini sudah dikenal oleh manusia sejak 3000 tahun yang lalu. Keunggulan dari teknik mengukus adalah makanan yang dikonsumsi akan lebih sehat karena tidak mengandung minyak. Mengukus juga dapat mempertahankan kandungan nutrisi pada bahan makanan. Bahan makanan yang dikukus hanya kehilangan 40 persen dari kandungan vitamin dan mineralnya. Sedangkan bahan makanan yang direbus akan kehilangan 70 persen kandungan gizinya karena larut di dalam air yang digunakan untuk merebus.

Alat untuk mengukus makanan terus berkembang dari waktu ke waktu. Zaman dahulu, manusia menggunakan bambu untuk membuat keranjang kukus. Keranjang kukus tersebut dikenal dengan bamboo steamer (keranjang bambu pengukus). Di zaman modern ini sudah diproduksi beberapa jenis alat pengukus makanan yang salah satu diantaranya adalah steamer rice cooker. Steamer rice cooker lebih dikenal di Indonesia dengan sebutan panci kukus.

Salah satu panci kukus atau steamer rice cooker yang banyak dicari oleh ibu rumah tangga adalah steamer rice cooker Maspion. Steamer rice cooker maspion terbuat dari aluminium anodized yang sudah food grade sehingga aman digunakan. Bagian utama steamer rice cooker maspion terdiri dari panci, penutup kaca dan keranjang pengukus. Desain steamer rice cooker maspion ini sangat cocok untuk perempuan yakni berwarna putih dengan ornamen bunga- bunga. Steamer rice cooker ini juga diproduksi dalam berbagai ukuran yakni diameter 24 cm, 26 cm, 28 cm, 30 cm dan yang paling besar adalah 33 cm.

Steamer rice cooker merek ini termasuk dalam panci kukus yang serba guna. Tidak hanya digunakan untuk mengukus, steamer rice cooker maspion juga bisa digunakan untuk mengetim, merebus dan lain- lain. Tutup pancinya yang terbuat dari kaca transparan memudahkan pengguna untuk melihat kondisi makanan di dalam panci. Produk ini juga dilengkapi dengan pegangan atau handle berwarna hitam terbuat dari plastik yang anti terhadap panas. Ini memungkinkan pengguna untuk mengangkat steamer rice cooker tanpa takut terkena panas.

Cara Mengukus Menggunakan Steamer Rice Cooker Maspion

Proses mengukus menggunakan steamer rice cooker cukup mudah. Anda bisa mengikuti langkah- langkah berikut ini untuk mengukus menggunakan steamer rice cooker.

  1. Langkah pertama yaitu mencuci bahan makanan mentah yang akan dikukus.
  2. Langkah kedua adalah menuangkan air bersih ke dalam panci lalu letakkan keranjang kukus di atas air. Pastikan tinggi permukaan air tidak mengenai keranjang kukus.
  3. Langkah ketiga yakni menyalakan kompor dan masak air hingga mendidih. Setelah air mendidih, kita harus mengecilkan api agar air yang menguap tidak terlalu banyak dan volume air tidak banyak berkurang.
  4. Langkah keempat adalah meletakkan bahan makanan ke dalam keranjang pengukus tepat setelah air mendidih. Jangan sampai air di dalam panci habis. Bahan makanan yang bisa dikukus bervariasi, bisa sayuran, adonan kue kukus atau nasi setengah matang jika memang hendak mengukus nasi.
  5. Langkah terakhir yakni tunggu hingga bahan makanan benar- benar matang. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus masing- masing bahan makanan berbeda- beda. Jika hanya mengukus sayuran, maka hanya membutuhkan waktu 10 hingga 15 menit. Sedangkan untuk mengukus nasi membutuhkan waktu yang lebih lama lagi.
Sponsors Link

Tips Mengukus dengan Steamer Rice Cooker Maspion

Saat mengukus menggunakan panci pengukus atau stimer rice cooker, ada baiknya kita memperhatikan beberapa hal seperti tinggi air, potongan makanan dan lain sebagainya. Berikut adalah beberapa tips mengukus yang dapat diikuti agar menghasilkan makanan dengan kematangan sempurna.

  • Ketika mengukus menggunakan steamer rice cooker, pastikan air yang berada dalam panci telah mendidih sebelum meletakkan makanan pada keranjang pengukus. Hal ini dimaksudkan agar kandungan gizi dalam makanan tidak rusak.
  • Mengisi panci kukus dengan air dimana jarak antara air dan keranjang kukus kurang lebih 2,5 cm. Ini bertujuan agar ketika air mendidih, letupan air tidak menyentuh makanan yang terletak di atas keranjang kukus.
  • Jika air hanya tersisa sedikit sedangkan makanan belum matang, maka tembahkan air mendidih pada panci. Tidak disarankan untuk menambahkan air dingin karena suhu air dalam panci akan turun secara signifikan sehingga berpengaruh pada kematangan bahan makanan.
  • Lebih baik jika memotong makanan dalam ukuran yang sama besar agar makanan dapat matang bersamaan.
  • Makanan diletakkan dengan posisi yang tidak terlalu rapat agar ada jalan keluar bagi uap panas. Selain itu jika bahan makanan yang dikukus adalah kue maka kue dapat mengembang dengan baik dan sempurna.
  • Ketika mengukus, tutup panci harus benar- benar ditutup dengan rapat agar uap panas tidak menerobos keluar. Jika uap air menerobos keluar maka waktu yang diperlukan untuk mengukus makanan akan menjadi lebih lama karena uap panasnya berkurang.
  • Jika mengukus menggunakan makanan yang menggunakan daun sebagai pembungkus, tidak disarankan untuk langsung menutup panci kukus setelah air mendidih pertama kali. Ini dikarenakan dapat memunculkan bercak- bercak putih pada daun pisang yang akan mengurangi estetika tampilan makanan saat disajikan.
Sponsors Link

Resep Bolu Kukus dengan Steamer Rice Cooker Maspion

Selain digunakan untuk mengukus nasi, steamer rice cooker maspion juga dapat digunakan untuk membuat bolu kukus. Beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat masakan ini terdiri dari :

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking soda
  • 250 mili liter air bersih
  • pewarna makanan secukupnya

Setelah semua bahan siap, kita bisa mengikuti langkah berikut ini :

  1. Pertama, kita kocok gula, telur dan baking soda sampai tercampur rata. Untuk mengocoknya, kita bisa gunakan mixer atau alat pengocok lainnya.
  2. Kedua, tuangkan air bersih ke dalam adonan tadi lalu kocok lagi hingga kental. Setelah itu, kita masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kental.
  3. Ketiga, kita tambahkan pewarna makanan secukupnya pada adonan. Kemudian tuangkan adonan pada ceakkan yang telah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus.
  4. Keempat, kita didihkan air bersih lalu letakkan cetakkan bolu yang telah berisi adonan ke dalam keranjang kukus.
  5. Kelima, kita tutup rapat steamer rice cooker lalu tunggu sampai adonan benar- benar matang. Dibutuhkan waktu sekitar 10 hingga 15 menit untuk mengukus bolu. Jika bolu kukus sudah matang, maka bolu siap disajikan.
Sponsors Link
, , ,
Post Date: Monday 26th, December 2016 / 03:52 Oleh :
Kategori : Review Produk